水戸市のステーキハウス アメリカ屋 | 炭火焼ステーキ・ハンバーグ × 新鮮サラダバー × 緑の中のロッジ

橋本健一

店長

橋本 健一

【想い】
こんにちは。ステーキハウス アメリカ屋 店長の橋本です。私達のお店は平成元年の創設より沢山の方々に支えられ今に至っています。まず、一言お礼を申し上げます。お店にご来店いただいた方、又このホームページを見られている方。本当にありがとうございます。

さて、ステーキハウス アメリカ屋は「元気」をモットーに毎日、営業しています。毎日多くのお客様がご来店されますが、モチベーションは様々…例えば、お誕生日のお祝いで「ワクワク」していたり、始めてのデートで「ドキドキ」していたり、合格祝いで「ウキウキ」していたり、時には嫌な事があって落ち込んでいたりと様々です。でも私達はレストランで働く者として、アメリカ屋に来て頂いたお客様には絶対に笑顔で帰ってもらいたいですし、元気になって帰ってもらいたいです。
限られた時間の中で「お客様がどうやったら笑顔になってくれるかな?」「どうしたら幸せな時間を過ごして頂けるかな?」と言うのを、スタッフ一人一人がお客様の立場に立ってサービスを提供していきたいです。そして、最後にはお客様が元気に笑顔になって、スタッフもそのお客様から元気をもらって笑顔になれる、そんなお店にしていきます!!

【こだわり】
僕の目指すチームは、個性溢れるチームです。
と言っても一人一人がバラバラでやりたい放題って言う訳ではありません。スタッフ一人一人がアメリカ屋のスタッフである事に誇りを持ってもらって、自分自身の良いところを存分に活かせるチームでありたいと思っています。
個人の持つ《色》が様々あって、その集合体がアメリカ屋であるというイメージです。
サービスの基本はしっかりしているのに、アメリカやの軸はしっかりしているのに、色々なスタッフにサービスを受けると、違った会話だったり違った楽しみ方ができるレストランでありたい。もし、僕がお客様だったらそんなお店に足を運ぶのが楽しみになります。

大内誠覚

料理長

大内 誠覚

【想い】
建築の専門学生の頃にアルバイトで入社しました。アメリカ屋の“こだわり”や“熱さ”に惹かれ10年・・・。
今は料理長をやらせていただいています。

アメリカ屋の料理は手作りにこだわっています。自慢のサラダバーはなんとパートさんの考案、手作り!
ステーキとハンバーグは、まずは料理人の目利き肉を塊で仕入れます。その肉を店で加工し、
部位や肉質、厚さに合った方法で調理しています。

表面を炭火で『カリッ』と焼き薫りを纏わせ熱々の鉄板で『ジュウッッ』と音を立ててお客様に提供します。
「五感全てで楽しんでもらいたい!」そんな村田料理長の想いを継承し進化させ二代目として
その“こだわり”をteamとして仲間と共にお客様に届けます!!

そして、テーマである“THE RESTAURANT”を胸にアメリカ屋から元気を発信していけるように、
今日も100%の元気で100%のこだわりを用意して、お待ちしております。

鈴木 公大

キッチン社員

鈴木 公大

アメ屋のミッキーマウス。エンターテイナーを目指し、「元気」「笑顔」で駆け抜けて来ました。気が付けば還暦を超えていました。人生は一生勉強と言います...が。その通りですよね!接客(サービス)には定義が無くて教えられる事ばかり!!話はかわりますが...。私の前身はイタリアンです。それを活かしてアメ屋に新風を...!!と意気込んではみるんですが、アメ屋のフィルターは手強い。でも美味しい料理、笑顔は万国共通語です。お客様の元気と笑顔を見る為に邁進して行きます。今は厨房の内に居ますが、バースデイの時は我先に歌って、踊って?(笑)そんな陳ねたミッキーを見かけましたら、手を振って見て下さい。笑顔でお返しします。そしてお客様に元気をもらい、明日のパフォーマンスに繋げて行きます。
=ご来店お待ちしております=

上原 朋也

キッチン社員

上原 朋也

 私は高校3年生の時に入社しました。当時はプロドラマーを目指し、アルバイトとバンドの繰り返しの日々で した。その両立は本当に大変でしたが、数年後に夢は叶いました。それはアメリカ屋の仲間達が応援し支えて くれたから、前に進む事が出来たんだと思います。 バンドは一人一人が上手な演奏をするだけでは良いものは出来ません。バンドというチーム一丸になって、 同じベクトルを向く事で良いものが生み出されます。これは仕事でも同じです。 アメリカ屋の強みはチーム力です。仕事もプライベートも親身になりますし、色々な意見や想いも飛び交いま す。それによって自然と仕事での団結力も高まっていきます。仕事での連携プレーが見事に決まると思わず ニヤけてしまうぐらい何倍何十倍と楽しいですし、仕事の質も向上しお客様の満足度に繋がると思っています。 昔、社長や料理長に「一人でこなすことよりもお客様を喜ばせる事にプライドを持て」とご指導を頂きました。 今でもその言葉を大切にしています。そしてチームを「お客様の喜び」というベクトルに向けられるようにしていきます!

梅原 淳

キッチン社員

梅原 淳

 私のきっかけは友人とアメリカ屋に食事に来たことでした。そこには「いらっしゃいませ!」「ありがとうございました!」とお客様に対して元気な挨拶が飛び交い活気に溢れていました。また一人一人のお客様への心遣いが印象的でした。そして美味しい料理を食べている時にアメリカ屋で働いてみたいと思い入社しました。アメリカ屋のテーマは“THE RESTAURANT”です。ご来店されたお客様みなさんに元気になって帰って頂く為に美味しい料理と明るい笑顔・元気をご提供します!

田中宏美

ホールパートリーダー

田中 宏美

今の仕事に就いて20年になります。仕事は、まず一時間半から二時間の掃除で始まります。テーブルから、床から、窓から。天井などはさすがに業者さんにお願いしますが、飲食業とはいえ、とにかく徹底して掃除をします。 掃除がきつくて辞めてしまう人もいたくらい。おかげで、お店に対する愛着は人一倍強いです。 今の仕事に就いて、人間力が上がった気がします。個人店ならではかもしれませんが、「働くことがこんな好きな人たちがいるんだ」と驚くくらいです、お客様に出す鉄板の木板などはチーフが作っています。雑には扱えないですよ(笑)。一生懸命作っているのを知っているので。ぶつかることも有りますよ。叱られることも。でも、一生懸命やっている人から叱られるから、納得ができるんです。同僚というより仲間。本当に尊敬出来る人たちばかりです。 仕事に来ると、「できる」というか、そういう自分になれるんです。

畑岡いち子

キッチンパートリーダー

畑岡いち子

ジュージューと音を立てるお料理がテーブルに運ばれた時のお客様の笑顔...サラダバーでお皿いっぱいにサラダをお取り頂いてるお客様の姿...これらは本当に私たちキッチン・パートの活力です!2歳の男の子の子育て、真最中のママさんから入社 年のベテランさんまでキッチンパートは総勢11人!個性豊かな面々ですが、仕事に掛ける想いはひとつ...アメリカ屋のお料理を通してお客様に幸せになって頂くことです。農家さんが作ってくれ、業者さんが届けてくれた沢山の食材を、美味しく仕上げて、お客様に提供します!店内で赤いキャップを被ったスタッフがいたら私たちです!食材への質問、サラダバーへのご意見、是非何でもお声掛けください。お客様のお言葉は、私達のよろこびであり、今後への貴重なヒントになります。私達が仕事で手にするものは、やがてお客様の命に変わるもの。安心して、そして美味しく召し上がって頂く為に、責任を持って毎日取りくみます!「Happiness Is My Life」お料理を通してお客様と出会えるアメリカ屋のスタッフでいることに心から感謝します。